segunda-feira, 8 de março de 2010

ALGARVE - 2 Receitas

A sul de Portugal, encontra-se o Algarve, é a Província mais próxima do Mediterraneo, por isso a sua influência tem o maior relevo ma sua gastronomia.


Bom proveito.



1.ª-RECEITA
CATAPLANA ALGARVIA
ingredientes ( 4 Pessoas )
400 grs. Lombo de Tamboril
400 grs. Lulas limpas
400 grs. Ameijoas
200 grs. Camarão 40/60
200 grs. Mexilhão
2 dl. Vinho branco
2 Cebolas
2 Dentes de alho
1 Folha de louro
500 grs. Batatas
2 Tomates maduros
1 Pimento verde
1/2 Pimento vermelho
1/2 Pimento amarelo
1 dl. Azeite virgem
2 dl. Caldo de peixe
1 Ramo de hortelã
q.b Coentros picados
q.b Sal marinho
q.b Pimenta moida

1.º - Arranje o tamboril corte-o em pedaços e reserve. Corte as lulas ás rodelas grossas e reserve. Limpe o mexilhão e descasque o camarão ficando a cabeça e o rabo.
Corte as cebolas em rodelas e lamine os alhos. Disponha-os numa cataplana. Descaque as batatas e corte-as em rodelas, assim como o tomate e adicione ao preparado.
Corte os pimentos em meias luas e coloque por cima mais a folha de louro. Junte o peixe reservado, os mexilhões, ameijoa e o camarão. Regue com o azeite, o vinho branco e o caldo de peixe. Tempere com sal e pimenta, feche a cataplana.
Deixe a mesma a cozer em lume brando durante 20 minutos. Rectefique os temperos, polvilhe com os coentros e enfeite com o ramo de hortelã. Sirva de seguida fechando a tampa da cataplana.


2.ª - RECEITA
ESTUPETA DE ATUM DE VILA REAL
Ingredientes ( 4 Pessoas )
800 grs. Atum Moura ( Atum fresco salgado) 60 grs 60 grs. Azeitonas pretas s/caroço
2 Cebolas
2 Dentes de alho
1 Pimento verde
1 Pimento encarnado
2 Tomates p/salada
1 dl. Azeite virgem
0,5dl. Vinagre
q.b Sal marinho
q.b Pimenta moida
q.b Cebolinho picado


1.º - Lava-se bem o atum, até não se sentir o sabor do sal, em água corrente.
Depois de lavado desfia-se o atum e embrulha-se com cebola às rodelas.
Coloca-se o atum com a cebola numa travessa, o tomate e os pimento cortado aos cubos. Pica-se os alhos e junta-se. Tempera-se com o azeite, o vinagre, pimenta e sal. Polvilha-se com o cebolinho picado. Enfeita-se com as azeitonas. Sirva de seguida.


Chefe Mário

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