domingo, 16 de maio de 2010

CARNE - VITELA - 4 Receitas

Consumir carne é, a forma de garantir o fornecimento de proteínas ao organismo.

A carne de vitela é uma carne de qualidade, nobre e delicada. Muito apreciada pelo seu sabor e permite um vasto leque de opções na sua confecção.

A vitela a meu ver é a carne ideal para uma ementa de conceito Mediterrânico.



Bom apetite



1.ª RECEITA
NISPO DE VITELA NO FORNO
Ingredientes ( 4 Pessoas )
1 Nispo (chambão) de vitela c/osso
800 g. Batatinhas
12 Cebolinhas
4 Dentes de alho
1 Folha de louro
4 Colheres de sopa de azeite virgem
4 dl. Vinho branco
q.b Sal marinho
q.b Pimenta moida

1.º - Tempere o nisto de sal e pimenta, alho, louro, azeite e vinho branco. Deixe-o marinar durante 1 hora, voltando de vez em quando.
Asse o nispo no forno, a 220º C, durante 1 hora e 20 minutos, virando uma vez ou outra.
Entretanto descasque as batatinhas e as cebolinhas, junte-as ao nispo após 40 minutos, mexa para que se misturem bem com o molho e deixe assar juntamente. Sirva decorado a gosto.



2.ª - RECEITA
COSTELETAS DE VITELA EM MOLHO FOFO
Ingredientes ( 4 Pessoas )
4 Costeletas de vitela
0,5 dl. Azeite virgem
100 gr. Manteiga
4 Gemas de ovo
2 Limões 1 p/sumo, outro p/decorar
1 Colher de café de salva seca
4 Pézinhos de salsa
q.b Sal marinho
q.b Pimenta moida

1.º - Numa tigela, misture as gemas com o sumo de 1 limão e bata em banho maria. Vá acrescentando colheres de manteiga derretida batendo sempre, até obter um creme fofo.
Tempere de sal e pimenta e conserve quente em banho maria, mexendo de vez em quando.
Tempere as costeletas com sal, pimenta e a salva. Aqueça o azeite e leve a fritar até ficarem douradas de ambos os lados.
Coloque-as depois na travessa, cubra-as com o creme, decore com limão e pézinhos de salsa. Sirva com batata frita.



3.ª - RECEITA
VITELA MENDINHA ASSADA
Ingredientes ( 4 Pessoas )
1 Kgs. Vitela ( peito e aba )
1 Chouriça preta
1 Chouriça de carne
1,5 Kgrs. Batatinhas
30 grs. Banha
40 grs. Manteiga
0,5 dl. Azeite virgem
1 Colher de sopa de polpa de tomate
12 Cebolinhas
2 Dentes de alho, picados
3 dl. Vinho branco
q.b Sal marinho
q.b Pimenta moida
q.b Colorau

1.º - Numa tigela, deite cerca de i colher de sopa de sal, pimenta, um pouco de colorau, a banha e a manteiga derretida, a polpa de tomate, o azeite e os alhos. Mexa bem e junte o vinho a carne cortada em 2 ou 3 pedaços e as chouriças. Mexa e deixe 1 hora a marinar.
Depois escorra as carnes e coloque-as numa assadeira.
Descasque as batatinhas inteiras, lave-as e envolve-as na marinada da carne. Faça o mesmo ás cebolinhas.
Coloque-as depois em volta da carne e regue tudo com a marinada.
Leve a assar, cerca de 1 hora, em forno médio 170º C, e vá regando com o próprio molho. Ao fim de meia hora, retire as chouriças e deixe a carne acabar de cozer. Sirva de preferência no próprio tabuleiro ou numa travessa de ir á mesa.


4.ª- RECEITA
NACO DE VITELA BARROSÃ
Ingredientes ( 4 Pessoas )
4 Nacos de Vitela
800 g. Batatinhas a murro
1 Molho de grelos
12 Cebolinhas
1 Raminho de tomilho
1 dl. Azeite virgem
q.b Sal grosso

1.º - Descasque as cebolinhas e desponha numa assadeira, junte as batinhas com casca e tempere com sal, leve ao forno a assar.
Bata o azeite e o tomilho num liquefador, até obter um molho consistente. Reserve.
Entretanto, tempere os nacos com sal, e grelhe-os imediatamente. Devem ficar mal passados.
Sirva os nacos com as batatinhas a murro, as cebolinhas e os grelos cozidos. Tempere com o molho batido de azeite e tomilho.



Chefe Mário

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