quarta-feira, 26 de maio de 2010

DOCES TRADICIONAIS - 6 Receitas

São clássicos da doçaria regional Portuguesa, irresistíveis e apreciados as tentações cá da terra que hoje proponho para ter o prazer de os preparar em sua casa.


Bom apetite



1.ª - RECEITA
TORTAS DE AZEITÃO
Ingredientes ( 10 Unidades )
Cobertura
9 Gemas
1 Ovo
q.b Canela
q.b Manteiga para untar Ovos moles
6 Gemas
6 Colheres de sopa de açucar
6 Colheres de sopa de água
Calda
300 g. Açúcar
2,5 dl Água
1.º - Prepare primeiro os ovos moles: Deite para um tacho as gemas, o açucar e a água e mexa. Leve ao lume, mexendo sempre até ferver, retire do lume e deixe arrefecer.
Prepare agora a calda: Deite o açucar e a água para um tacho e leve ao lume.
Deixe ferver durante 5 minutos, retire e deixe arrefecer.
Prepare a cobertura: Forre um tabuleiro de forno com papel vegetale barre-o
com margarina. Deite as gemas para uma tigela, junte o ovo inteiro e bata até a mistura duplicar o volume. Deite no tabuleiro, espalhe e leve ao forno durante 10 minutos. Retire, desenforme para cima de um pano, deixe arrefecer e retire o papel.
Corte depois rectângulos de massa todos do mesmo tamanho, regue-os com calda e barre-os com ovos moles. Polvilhe com canela, enrole e leve ao frio até ao momento de servir.


2.ª - RECEITA
QUEIJADAS DE SINTRA
Ingredientes ( 12 Unidades )
Massa
250 g. Farinha de trigo
1 Colher de sopa de manteiga
1 Pitada de sal
1,5 dl Água
Recheio
400 g. Requeijão
350 g. Açucar
60 g. Farinha de trigo
4 Gemas
1 Colher de café de canela em pó

1.º - Prepare a massa: Misture todos os ingredientes e trabalhe bem a massa até ficar macia. Coloque-a dentro de um saco de plástico e leva ao frigorífico de um dia para o outro.
No dia seguinte, ligue o forno a 200º C. Passe o requeijãopelo coador de rede, deite para uma tigela, junte o açucar, a canela, a farinha e as gemas e mexa bem.
Estenda a massa com o rolo em cima da mesa polvilhada de farinha e deixe-a com uma espessura fina. Forre forminhas com a massa e encha-as com a mistura do queijo. Leve ao forno durante 15 minutos, retire, desenforme e deixe arrefecer. Polvilhe com açucar em pó e sirva.


3.ª - RECEITA
BRISAS DO LIS
Ingredientes ( 10 Unidades )
250 gr. Açucar
100 gr. Amêndoa moida
6 Gemas
3 Claras
1 dl. Água
q.b Manteiga para untar

1.º - Leve ao lume o açucar com a água e deixe ferver durante 3 minutos. Retire do lume, junte a amêndoa, mexa e deixe arrefecer.
Ligue o forno a 200º C. Barre pequenas forminhas com manteiga e coloque-as num tabuleiro. Misture ligeiramente as gemas com as claras, adicione à mistura do açucar com a amêndoa arrefecida, mexa e deite nas forminhas. Leve ao forno em banho maria durante 20 minutos.
Retire, deixe arrefecer e desenforme. Coloque em caixinhas de papel e sirva.


4.ª - RECEITA
ALMENDRADOS
Ingrediente ( 12 unidades )
2 Claras
200 g. Açucar amarelo
225 g. Miolo de amêndoa moida
25 g. Farinha de trigo
1 Colher de café de canela
1 Folha de obreia (hostia)
q.b Amendoa pelada inteira

1.º - Batem-se as claras em castelo, junta-se o açucar, o miolo de amêndoa, a farinha e a canela. Mexe-se delicadamente muito bem.
Pôe-se um montinho da massa em cima da folha de obreia e, por cima de cada montinho coloca-se uma amêndoa pelada inteira.
Os montinhos devem estar sufecientemente espassados, pois os almendrados alargam-se bastante.
Leve os almendrados ao forno, previamente aquecido a 200º C, durante 20 minutos. Retire e deixe arrefecer.


5.ª - RECEITA
PASTÉIS DE NATA
Ingredientes ( 12 unidades )
Massa
600 g. Farinha de trigo
500 g. Manteiga
q.b Sal marinho
q.b Água.
Recheio
1 Lt. Natas
18 Gemas
18 Colheres de sopa de açucar

1.º - Misture a farinha e o sal diluído na água e trabalhe a massa até ligar. Divida a margarina em três porções. Estenda a massa, espalhe sobre ela uma das porções da margarina e enrole como um tapete. Repita a operação mais duas vezes até esgotar a margarina. No final, deixe descansar 20 minutos.
Em seguida, corte a massa em fatias com cerca 2cm de espessura.
Coloque cada fatia sobre uma forma lisa propria para queques, rode com os dois polegares a forma num sentido, espalhando a massa de modo a encher com ela a forma toda.
Entretanto leve ao lume em banho maria as gemas batidas com o açucar e as natas até o preparado engrossar. Deixe arrefecer e deite 1 colher de sobremesa de recheio em cada forma.
Leve as formas ao forno previamente aquecido a 180º C, durante cerca de 25 minutos, até os pastéis ficarem cozidos e tostados. Retire deixe arrefecer um pouco e desenforme os pastéis de nata.


6.ª - RECEITA
PASTÉIS DE FEIJÃO
Ingrediestes ( 12 Unidades )
Massa tenra
100 g. Farinha de trigo
15 g. Manteiga
0,5 dl Leite
q.b Sal (1 pitada)
Recheio
500 g. Açucar
125 g. Polme de feijão branco cozido (passado s/pele)
125 g. Amêndoa moida
12 Gemas
q.b Açucar em pó
1.º - Massa Tenra: Amassar todos os ingredientes até que fique homogéneo.
Tapar com um pano humido ou pelícola e descansar 1 hora.
Recheio: Ponha o açucar ao lume com um pouco de água, até alcançar o ponto espandana (117º C.). Junte o polme de feijão e deixe ferver um pouco. Adicione as amêndoas moidas e deixe ferver um pouco mais. Tire do lume e junte as gemas passadas pela peneira, mexendo sempre para que não talhem. Leve de novo a lume brando, mexendo 10 minutos. Deixe arrefecer.
Pré aqueça o forno a 220º C.
Estenda a massa tenra com o rolo, sobre uma superfície plana polvilhada c/farinha, até que fique muito fina.
Forre as 12 forminhas c/massa e rechei-e.
Coza sobre um tabuleiro no forno durante 20 a 25 minutos. Retire e polvilhe com açucar em pó.

2 comentários:

  1. Caro amigo Mário,

    Sabe que fiquei com água na boca com tanta coisa boa, mesmo a esta hora acho que já petiscava alguma coisa.

    Muito obrigada pelo seu gesto lindo.
    Há pouca gente assim na Blogosfera. Fiquei sensibilizada.

    Conte comigo para a divulgação do seu espaço riquíssimo, e eu virei, se me permite, buscar aqui algumas das receitas menos calóricas, menos fortes, uma vez que o nosso Blog é Sáude a Alimentação, tem essa vertente incluída e que é muito importante para os dois administradores.
    Vim também à procura de uma imagem dos bolinhos de carqueja e mel, mas não vi nada.

    Também não admira, estou a cair de sono.

    Beijinho

    Na Casa do Rau

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  2. receita queijadas de sintra nao sao assim, pesquise melhor antes de post.

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