quarta-feira, 16 de junho de 2010

FONDUES - 5 Receitas

O fondue é um pretexto para juntar os amigos num convívio á mesa, para recordar momentos de gratos sabores.

O fondue tem a sua origem na Suiça, região Jura/Savoie, na fronteira Franco/Suiça.

O chefe Conrad Egli, do Restaurante Chalet Suisse em New York, deu-lhe a expressão máxima em gastronomia ao torná-lo numa igoaria Mundialmente apreciada.



Bom apetite



1.ª - RECEITA
FONDUE DE QUEIJO
Ingredientes ( 4 Pessoas )
1 Kg. Queijos ( Emental, Gruyere, Ilha e Serra 1/2 cura )
7,5 dl. Vinho branco
1 Colher de chá de amido de milho
1 Dente de alho
200 grs. Batata frita ( chip) tipo Pála-Pála
600 grs. Charcutaria variada ( presunto, paio fatiado )
q.b Noz moscada
q.b Sal marinho
q.b Pimenta
q.b Pão e bolachas
q.b Salada mista a gosto
q.b Pikles


1.º - Raspe o queijo no raspador de cenoura, na parte grossa. Corte o pão a gosto em cubos grandes e desponha num cesto juntamente com as bolachas. Descaque o alho, corte-o ao meio e esfregue-o no interior da panela do fondue.
Dissolva o amido de milho no vinho branco, deite na panela, leve ao lume e deixe ferver. Junte o queijo, pouco a pouco e mexendo sempre com uma colher de pau até que fique bem derretido. Tempere de noz moscada, pimenta e verefique o sal.
Coloque a panela ao centro da mesa, em cima da lamparina. Sirva com o pão e as bolachas, acompanhado com a batata frita, salada, pickles e charcutaria a gosto.




2.ª - RECEITA
FONDUE DE PEIXE E GAMBAS
Ingredientes ( 4 Pessoas )
400 grs. Lombo de tamboril
400 grs. Lombo de salmão
16 Gambas, descascadas em cru
2 Cenouras
1 Alho francês ( só a parte branca )
1 Raminho de coentros
1 Caldo de legumes
4 Molhos ( Tártaro, coktail e iogurte c/ ervas aromáticas
q.b Sal marinho
q.b Pimenta.
MOLHOS
1 Frasco de Maionese
1 Iogurte natural
2 Colheres de sopa de pickes picados
2 Colheres de sopa de ketchup
2 Dentes de alho picados
1 Colher de alcaparras
1 Cálice de Brandy
2 Colheres de ervas aromáticas
1 Ovo cozido picadinho
1.º - Prepare os molhos: Divida a mainese em três partes iguais. A uma delas junte os pickles e ovo picado, a outra junte o ketchup e o brandy e, á terceira os alhos picados e as alcaparras. Ao iogurte misture as ervas aromáticas e tempere com sal e pimenta. Reserve no frio.
Corte os lombos do peixe em cubos, coloque-os num prato de serviço, junte as gambas e guarde no frio.
Leve ao lume um tacho com 1 lt. de água. Junte o caldo de legumes, o alho francês e as cenouras cortadas em rodelas e ainda os coentros. Deixe ferver durante 15 minutos, rectefique o sal, deite para a panela de fondue e leve á mesa em cima da lamparina.
Sirva o peixe e as gambas acompanhado com legumes e batatinhas cozidas e, os molhos reservados.



3.ª - RECEITA
FONDUE MISTO DE CARNE
Ingredientes ( 4 Pessoas )
400 grs. Lombo de novilho
300 grs. Lombinho de porco
300 grs. Peito de frango s/pele
2 Dentes de alho picadinhos
2 Folhas de alface
5 dl. Óleo
200 grs. Batata frita em palito
600 grs. Fruta variada ( ananás, kiwi, laranja, pêra )
q.b Sal marinho
q.b Pimenta


1.º - Corte a carne em cubos. Forre um prato com folhas de alface, disponha por cima os cubos de carne e guarde no frio.
Prepare os molhos, conforme o indicado na receita anterior. Descasque a fruta corte-a em rodelas e disponha-a num prato.
Deite o óleo na panela e leve ao lume para aquecer. Depois coloque na mesa, em cima da lamparina. Retire a carne do frio, tempere com sal, pimenta e alho picado miudinho, frito agosto no óleo. Sirva com os molhos, acompanhados de batata frita e fruta



4.ª - RECEITA
FONDUE DE FRUTAS E CHOCOLATE
Ingredientes ( 4 Pessoas )
2 Tabletes de chocolate
125 gr. Manteiga
800 gr. Fruta variada
2,5 dl. Leite
3 Colheres sopa de whisky
1/2 Limão
q.b Bolachas várias


1.º - Descasque as frutas e corte-as em pedaços. Coloque depois num prato no frio até servir.
Parta o chocolate em pedaços e deite-os para a panela do fondue. Junte o leite e leve a lume brando, mexendo sempre até o chocolate derreter. Retire do lume, junte a manteiga em pequenos pedaços e o whisky e mexa até obter um creme liso.
Coloque a panela em cima da lamparina e sirva com as frutas e as bolachas. Cada convidado deve mergulhar a fruta e as bolachas no chocolate.



5.ª - RECEITA
FONDUE ASIÁTICO
Ingredientes ( 4 Pessoas )
400 grs. Lombo de salmão
400 grs. Lombo de atum
200 grs. Camarão descascado
150 grs. Arroz branco cozido
600 grs. Frutas tropicais a gosto
100 grs. Rebentos de bambú
150 grs. Esparregado
1 Lt. Água
1 Caldo de legumes
1 Cebola média cortada em rodelas
1 Alho francês só a parte branca
1 Ramo de cheiros ( alecrim, mangerona, tomilho )
q.b Sal marinho
q.b Gengibre ralado
MOLHOS
1 Emb. molho comembert
1 Frasco de molho tenyaki
1 Frasco de molho chutney de manga
1.º - Corte aos cubos o peixe e reserve no frio dentro de um prato. Descasque a fruta e corte-a em pedaços e reserve no frio.
Coloque a água, o caldo de legumes, a cebola ás rodelas as ervas aromáticas e o alho francês cortado em rodelas finas dentro da panela do fondue em lume brando e deixe ferver.
Retire do lume e coloque na mesa em cima da lamparina. Retire do frio o peixe , junte-lhe o camarão descascado e tempere com sal e gengibre. Sirva com o esparregado, arroz branco misturado com os rebentos de bambú, as frutas, e os molhos entretanto retirados dos frascos e colocados em taças.




Chefe Mário

3 comentários:

  1. Amigo Chefe Mário!

    Já me abriu o apetite!
    Adoro fondues, todos eles.
    Posso levar o último para o Saúde e Almentação?
    Venho saber a resposta mais tarde.
    Beijinhos

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  2. Amigo Mário,

    Acabei de publicar o Fondue Asiático no Saúde e Alimentação.
    Obrigada.
    Beijinhos

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  3. Amigo Mário,

    Não sei o que fiz ao seu e.mail, mando-mo por favor.
    Tenho um texto sobre vinhos verdes. Acho que lhe pode interessar.
    Veja aqui - http://cvssemprejovens.blogspot.com/2009/05/vinhos-verdes-os-mais-personalizados.html.

    O meu e-mail é nafer1951@gmail.com

    Abraço

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