domingo, 6 de junho de 2010

PETISCOS DE VERÃO - 8 Receitas

Os petiscos fazem parte da nossa cultura gastronómica. É vulgar ver ao fim da tarde e nas noites quentes do verão a oferta de petiscos saborosos de origem genuína e regional Portuguesa. Hoje trago alguns desses tradicionais e saborosos petiscos que tanto apreciamos.



Bom apetite


1.ª - RECEITA
CARACÓIS DO ALGARVE
Ingredientes ( 4 Pessoas )
2 Kgs. Caracóis
2 Malaguetas
4 Dentes de alho
q.b Sal marinho
q.b Oregos
1. - Lave os caracois em água fria várias vezes até sair o visco. Depois de lavados coloque-os numa panela com a tampa e com água pelo meio, deixe repousar.
Leve a panela a lume brando e deixe ferver. Quando levantar fervura deite o sal, os dentes de alho esmagados a malagueta e os oregos. Baixe o lume e deixe cozer por mais 5 minutos. Apague, e deixe os caracóis tomarem sabor durante 20 minutos.
Finalmente, retire os caracóis com uma espumadeira e sirva numa travessa.



2.ª - RECEITA
VINAGRETE DE ORELHA
Ingredientes ( 4 PESSOAS )
3 Orelhas de porco
3 Dentes de alho
0,5 dl. Azeite virgem
q.b Sal marinho
q.b Pimenta moida
q.b Vinagre
q.b Coentros picados

1.º - Arranje as orelhas, lave-as muito bem e coza-as em água temperada de sal. Depois de cozidas, retire-as e deixe-as arrefecer.
Rejeite a parte do ouvido, e corte o resto em pedacinhos pequenos e coloque-os numa tigela.
Pique os alhos, junte-lhe os coentros picados e adicione-os à orelha.
Tempere com o azeite, vinagre, sal e pimenta. Misture tudo e sirva.



3.ª - RECEITA
CHOCO FRITO À SETUBALENSE
Ingredientes ( 4 Pessoas )
1 Choco com cerca de 2kg.
1 Malagueta
2 Folhas de louro
1 Limão
3 Dentes de alho
100 grs. Farinha de milho
1 Raminho de salsa
q.b Sal marinho
q.b Pimenta moida
q.b Óleo para fritar
1.º - Amanhe o choco, e limpe-o muito bem. Num tacho largo ponha água, sal, louro a malagueta e o choco, deixe ferver durante 15 minutos em lume brando.
Findo esses tempo, escorra o choco, corte-o ás tiras e tempere-o com sal, pimenta, os alhos picados e o sumo de 1/2 limão. Deixe tomar gosto durante duas horas. Ponha a farinha de milho numa tigela, juntamente com um pouco de sal e pimenta e misture, envolva o choco na farinha.
Frite o choco em óleo bem quente e escorra sobre papel absorvente.Sirva o choco frito decorado com o restante limão aos gomos e a salsa.




4.ª - RECEITA
PIPIS DE FRANGO À PORTUGUESA
Ingredientes ( 4 Pessoas )
1,5 Kgs. Miudos de frango
6 Dentes de alho
2 Colheres de sopa de massa de pimentão
1 Folha de louro
1,5 dl. Vinho branco
2 Cebolas
0,5 dl. Azeite virgem
2 Malaguetas
1 Raminho de salsa
q.b Sal marinho
q.b Pimenta moida
1.º - Limpa-se os miudos muito bem, rejeitando as peles e gorduras. Separa-se os figados das restantes miudesas.
Corta-se em pedaços. Tempera-se com sal, pimenta, alhos picados, louro, massa de pimentão e vinho branco, sempre com os figados á parte, deixa-se marinar durante 2 horas.
Prepara-se um refogado com as cebolas picadas, o azeite e as malaguetas. Quando o refogado estiver louro adiciona-se os miudos escorridos sem os figados e deixa-se refogar muito bem, mexendo de vez em quando. Baixa-se o lume ao cozinhado e vai-se adicionando aos poucos a marinada e água a ferver, junta-se os figados e deixa-se cozer até os pipis ficarem macios. Retira-se para uma travessa e polvilha-se com salsa.




5.ª - RECEITA
CONQUILHAS À BOLHÃO PATO
Ingredientes ( 4 Pessoas )
1,5 Kgs. Conquilhas
2 dls. Azeite virgem
5 Dentes de alho
0,5 dls. Vinho branco
1 Ramo de coentros
1 Limão
q.b Sal marinho
q.b Pimenta moida

1.º - Mergulhe as conquilhas em água com sal e deixe ficar durante um tempo para as mesmas largarem a areia.
Leve o azeite ao lume e, quando estiver bem quente, acrescente-lhe os alhos laminados. Junte as conquilhas, e deixe que estras abram um pouco.
Regue-as com o vinho e acrescente os coentros, reservando algumas folhas. Tempere-as com sal, pimenta, tape o tacho e cozinhe até que abram por completo.
Retire as conquilhas com uma espumadeira para uma travessa. Decore-as com os coentros reservados e e gomos de limão. Sirva de seguida.




6.ª - RECEITA
MOELINHAS À LISBONENSE
Ingredientes ( 4 Pessoas )
1 Kgrs. Moelas
1 Cebola
2 Dentes de alho
1 dl. Azeite virgem
1 Folha de louro
3 Tomates maduros
2 dl. Vinho branco
1 Colher de sopa de manjerona picada
q.b Sal marinho
q.b Pimenta moida
q.b Cominhos

1.º - Arranje as moelas, lave e coza-as na panela de pressão durante 20 minutos. Depois de cozidas, retire do lume, corte em pedaços e reserve. Descasque e pique a cebola, os dentes de alho e o louro, refogue no azeite. Adicione as moelas e tempere com sal, pimenta e cominhos, acrescente os tomates sem pele e sementes, cortados em cubos, mexa bem. Regue com vinho branco e cozinhe durante 15 minutos. Junte a manjerona e envolva. Rectefique os temperos, retire do lume e sirva.




7.ª - RECEITA
SALADA DE BÚZIOS À CABO SARDÃO
Ingredientes ( 4 Pessoas )
3 Kgrs. Búzios
1 Cebola
2 Dentes de alho
1 Ramo de salsa
1/2 Pimento verde
1/2 Pimento vermelho
1 Tomate
0,5 dl. Azeite virgem
q.b Sal marinho
q.b Pimenta moida
q.b Vinagre 1.º - Coza os búzios em água e sal durante 45 minutos. Deixe arrefecer e retire o miolo da concha. Coloque dentro de uma tigela e tempere com pimenta. Junte a cebola, os alhos, os pimentos e a salsa, tudo picado. Junte o tomate cortado em pequenos cubos e deite o azeite e o vinagre. Rectefique o tempero. Sirva frio em pratinhos.




8.ª - RECEITA
LOMBINHOS DE PORCO À PESCADOR
Ingredientes ( 4 Pessoas )
800 grs. Febras de porco
200 grs. Camarão
0,5 dl. Vinho branco
0,5 dl. Leite
3 Dentes de alho
1 Folha de louro
2 Colheres de sopa de Banha
1 Colher de café de mostarda
1 Limão
q.b Sal marinho
q.b Pimenta moida
q.b Coentros picados

1.º - Começe por cortar as febras em pedaços e tempere-os com sal, pimenta, alhos picados, louro e leite. Deixe marinar duas horas.
Coza o camarão em água e sal, descasque e reserve.
Numa frigideira, ponha a banha deixe aquecer e frite os lombinhos depois de escorridos. Retire depois de fritos e reserve. Acrescente o vinho branco ao molho da frigideira, adicione a mostarda e a marinada, deixe ferver e reduza.
Baixe o lume e junte os lombinhos reservados, deixe ferver um pouco mais, adicione o camarão e polvilhe com os coentros picados e decore com gomes de limão. Sirva de seguida.




Chefe Mário

3 comentários:

  1. Querido amigo Mário,

    Gosto de todos, excepto os caracóis, mesmo nunca tendo experimentado, não sou capaz de pensar em metê-los à boca.. e os búzios, não, também não.

    O resto uma maravilha!
    Abraço

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  2. Amigo Mário!

    Não resisti e levei para o Saúde e Alimentação as Conquilhas que adoro.
    Espero que não me leve a mal.

    Beijinhos

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