terça-feira, 16 de fevereiro de 2010

BACALHAU - 2 Receitas


O Bacalhau é por excelência a nossa maior referência em gastronomia, no entanto existem outras gastronomias, nomeadamente algumas do Mediterrâneo que o introduziram nos seus hábitos tradicionais de alimentação.


Bom proveito

1.ª- RECEITA
TROUXAS DE BACALHAU Á TURKA
Ingridientes (4 Pessoas)
800 gr. Batatas
3 Postas de bacalhau demolhado
500 gr. Couve portuguesa
2 Cebolas
2 Dentes de alho
2 dl. Azeite virgem
300 gr. Frutos secos picados
100 gr. Fiambre de perú fatiado
100 gr. Pimentos morrones
1 Tomate maduro sem pele nem sementes
q.b Sal marinho
q.b Pimenta moida

1.º- Coza as batatas, com casca, em água abundante com sal. Retire as espinhas ao bacalhau e defie-o. Escalde as folhas de couve em fervente, temperada de sal e pimenta. Corte a cebola em tiras e os alhos em rodelas. Refogue ambos em 0,5 dl de azeite virgem, juntamente com o tomate e tempere com sal e pimenta.
Coloque a cebolada sobre as folhas de couve e sobreponha-lhe o bacalhau desfiado. Dobre as pontas em forma de trouxa.Coza-as a vapor por dez minutos. Entretanto corte o fiambre de perú em cubinhos e pique os frutos secos.
Misture ambos os ingredientes e core-os em 0,5 dl. azeite virgem. Triture os pimentos morrones com o restante azeite. Sirva as trouxas-de-bacalhau com as batatas, o molho e a mistura de fiambre de perú e os frutos secos.


2.ª-RECEITA
BOLINHAS DE GRÃO COM BACALHAU Á CATALÃ
Ingridientes ( 4 Pessoas )
400 grs. Grão cozido
1 Iogurte de soja
1 Colher de chá de molho de soja
1 Ramo de coentros
1 Cenoura
1 Cebola
1 Pimento morrone
2 Dentes de alho
0,5 dl Azeite virgem
350 grs. Migas de bacalhau demolhadas
q.b Alfaces mistas
q.b Cenoura lãminada
q.b Sal marinho
q.b Pimenta moida

1.º- Escorra o grão da água da cozedura e triture-o. Coloque numa tigela, junte-lhe o iogurte, o molho de soja e os coentros picados. Misture bem.
Rale a cenoura e pique a cebola os alhos e o pimento morrone. Refogue-os no azeite virgem e acrescente o bacalhau. Tempere e cozinhe por 10 minutos. Mexa de vez em quando.Depois de pronto, deixe arrefecer um pouco.
Estenda película aderente sobre uma mesa e corte quadrados. Sobre cada um, coloque uma porção de grão e espalme para formar um círculo. Nocentro de cada um, disponha o preparado de bacalhau, una as pontas e faça então bolinhas. Sirva-as sobre uma cama de alfaces mistas e decore-as com lãminas de cenoura e coentros.



Chefe Mário




Sem comentários:

Enviar um comentário