Bom apetite
1.ª RECEITA
FOLAR ALGARVIO
Ingredientes

600 grs. Farinha de trigo peneirada
25 grs. Fermento de padeiro
1 dl. Azeite
6 Gemas
1 dl. Sumo de laranja
1 Cálice de aguardente
150 grs. Açucar
1 Colher de chá bem cheia de erva-doce moída
4 Ovos cozidos
q.b Farinha para polvilhar
q.b Gema para pincelar
1.º - Amasse 150 grs. de farinha com água tépida e o fermento de padeiro. Deixe levedar.
Ferva o azeite e deite-o sobre a restante farinha. Amasse até obter uma massa esfarelada.
Acrescente as gemas, o sumo da laranja, a aguardente, o açucar, a erva-doce e o fermento levedado. Amasse tudo muito bem. Se necessário, adicione mais um pouco de água tépida. Polvilhe com farinha e tape com um pano. Deixe levedar em local aquecido. Reserve uma pequena porção de massa e, com a restante, forme pequenas bolas (com cerca de 150 grs.). Introduza um ovo cozido em cada uma e cubra com tiras da massa que reservou. Deixe levedar mais um pouco.
Pincele com gema batida e leve a cozer, cerca de 30 minutos, em forno aquecido a 170º C. Se alourarem muito, reduza para 150º C.
2.ª - RECEITA
FOLAR OU BOLA DE CARNE TRANSMONTANA
Ingredientes
500 grs. Farinha de trigo
20 grs. Fermento de padeiro
1 dl. Azeite
150 grs. Banha
6 Ovos
100 grs. Toucinho
1 Salpicão
1 Linguiça
200 grs Peito de frango cozido
q.b Banha para untar
q.b Gema e azeite para pincelar
1.º - Deite a farinha numa tigela grande e faça-lhe uma cavidade no centro. Dissolva o fermento de padeiro num pouco de água morna e coloque dentro da cavidade.
Acrescente o azeite, a banha e os ovos e amasse bem misturando aos poucos os ingredientes. Adicione água se for necessário. Tape a massa e deixe levedar até duplicar o volume.
Corte as carnes aos pedaços e junte-os à massa já levedada. Disponha-a numa forma grande, previamente untada com banha, e deixe levedar novamente.
Por fim, pincele o folar com gema batida e leve a cozer durante 50 minutos, em forno com temperatura 170.º C. Depois de cozido, desenforme o folar e pincele-o com azeite.
Chefe Mário
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