segunda-feira, 15 de março de 2010

FOLARES - 2 Receitas

Os folares são tradicionais na gastronomia Portuguesa, sendo particularmente muito apreciados por altura da Páscoa.


Bom apetite


1.ª RECEITA
FOLAR ALGARVIO
Ingredientes
600 grs. Farinha de trigo peneirada
25 grs. Fermento de padeiro
1 dl. Azeite
6 Gemas
1 dl. Sumo de laranja
1 Cálice de aguardente
150 grs. Açucar
1 Colher de chá bem cheia de erva-doce moída
4 Ovos cozidos
q.b Farinha para polvilhar
q.b Gema para pincelar

1.º - Amasse 150 grs. de farinha com água tépida e o fermento de padeiro. Deixe levedar.
Ferva o azeite e deite-o sobre a restante farinha. Amasse até obter uma massa esfarelada.
Acrescente as gemas, o sumo da laranja, a aguardente, o açucar, a erva-doce e o fermento levedado. Amasse tudo muito bem. Se necessário, adicione mais um pouco de água tépida. Polvilhe com farinha e tape com um pano. Deixe levedar em local aquecido. Reserve uma pequena porção de massa e, com a restante, forme pequenas bolas (com cerca de 150 grs.). Introduza um ovo cozido em cada uma e cubra com tiras da massa que reservou. Deixe levedar mais um pouco.
Pincele com gema batida e leve a cozer, cerca de 30 minutos, em forno aquecido a 170º C. Se alourarem muito, reduza para 150º C.



2.ª - RECEITA
FOLAR OU BOLA DE CARNE TRANSMONTANA
Ingredientes
500 grs. Farinha de trigo
20 grs. Fermento de padeiro
1 dl. Azeite
150 grs. Banha
6 Ovos
100 grs. Toucinho
1 Salpicão
1 Linguiça
200 grs Peito de frango cozido
q.b Banha para untar
q.b Gema e azeite para pincelar

1.º - Deite a farinha numa tigela grande e faça-lhe uma cavidade no centro. Dissolva o fermento de padeiro num pouco de água morna e coloque dentro da cavidade.
Acrescente o azeite, a banha e os ovos e amasse bem misturando aos poucos os ingredientes. Adicione água se for necessário. Tape a massa e deixe levedar até duplicar o volume.
Corte as carnes aos pedaços e junte-os à massa já levedada. Disponha-a numa forma grande, previamente untada com banha, e deixe levedar novamente.
Por fim, pincele o folar com gema batida e leve a cozer durante 50 minutos, em forno com temperatura 170.º C. Depois de cozido, desenforme o folar e pincele-o com azeite.




Chefe Mário

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