quarta-feira, 3 de março de 2010

TARTES - 2 Receitas

As tartes são universais, fazem parte de quase todas as gastronomias conhecidas, dependendo do seu recheio para lhes realçar o sabor, neste caso vamos introduzir um gosto do Mediterrâneo.


Bom proveito


1.ª - RECEITA
TARTE DE BACALHAU COM ESPINAFRES
Ingredientes ( 4 Pessoas)
MASSA
300 grs. Farinha de trigo
50 grs. Manteiga
1 Colher de chá de fermento em pó
1 colher de sopa de manteiga p/untar
1 Ovo
1 Colher de sopa de farinha p/polvilhar
q.b Sal fino

RECHEIO
1 Cebola
4 Dentes de alho
0,5 dl. Azeite virgem
2 Postas de bacalhau cozidas e lascadas
1 Ramo de salsa
1 Molho de espinafres
2,5 dl. Molho de bechamel
2 Ovos
100 gr. Queijo parmesão
q.b Sal marinho
q.b Pimenta moida
1 Alface chicória p/decorar

1.º - Para a Massa: envolva a farinha com a manteiga e junte uma pitada de sal fino, o fermento, o ovo e água aos poucos, amassando sempre. Tende-a finamente e forre uma tarteira com 35 cm de diametro, préviamente untada com a manteiga e polvilhada com farinha. Reserve
Para o recheio, pique a cebola e os alhos e refogue-os no azeite. Junte o bacalhau e a salsa picada e envolva bem. Adicione os espinafres e tempere com sal e pimenta.
Coloque o preparado anterior dentro de uma tigela e junte o molho bechamel," préviamente feito á parte" e os ovos. Envolva bem os ingredientes e rectefique os temperos.
Verta por cima da massa na tarteira e polvilhe com queijo ralado no momento. Leve ao forno por 30 minutos a 200º C. Sirva a tarte decorada com alface chicória.


2.ª - RECEITA
TARTE DE COGUMELOS COM BACON
Ingredientes ( 4 Pessoas ) MASSA
200 grs. Farinha de trigo
75 grs. Manteiga
1 Ovo
q.b Manteiga p/untar
q.b Farinha p/polvilhar
RECHEIO
25 grs. Manteiga
1/2 Cebola picada
1 Dente de alho
100 grs. Bacon cortado em palito fino
q.b Salsa picada
250 grs. Cogumelos frescos
BECHAMEL
40 grs. Manteiga
50 grs. Farinha de trigo
1/2 Lt. Leite
80 grs. Queijo ralado
q.b. Sal fino
q.b. Pimenta moida
q.b. Nóz moscada
q.b. Sumo de limão
1.º - Limpe os cogumelos, lave-os e corte-os em pedacinhos. Reserve.
Unte uma tarteira com manteiga e prepare a massa. Amasse a farinha com a manteiga e acrescente o ovo. Estenda depois a massa numa bancada polvilhada com farinha e forre com ela a forma.
Leve uma frigideira ao lume com a manteiga , a cebola, o alho picados, e mexa até refogarem ligeiramente. Adicione o bacon, a salsa picada e mexa. Reserve.
Para o molho bechamel, aqueça a manteiga num tacho ao lume, junte-lhe a farinha, mexa e deite-lhe o leite aos poucos, sem parar de mexer até borbulhar. Retire para o lado, desfaça bem os eventuais grumos, tempere de sal, pimenta, sumo de limão e nóz moscada.
Em seguida, misture este molho com o recheio e incorpore os pedacinhos de cogumelos.
Mexa, deite na forma, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno a 180º C. cerca de 15 minutos, até alourar. Sirva a tarte quente ao fria, com decoração a gosto.




Chefe Mário

Sem comentários:

Enviar um comentário