terça-feira, 11 de maio de 2010

EMENTA DE MAIO - 5 Receitas

Mês de Primavera Maio, embora com chuvas abundantes, Maio vê os mercados encherem-se de produtos da época como " morangos, espargos, favas, etc."
Neste contexto resolvemos elaborar um conjunto de receitas de Maio com sabor Mediterrânico.



Bom apetite



1.ª - RECEITA
ENTRADA - MAÇÃ RECHEADA COM CAMARÕES
Ingredientes ( 4 Pessoas )

250 grs. Camarões
4 Maçãs reinetas
120 grs. Maionese
1 Limão para sumo
1 Chalota picada
q.b Cebolinho picado
q.b Sal marinho
q.b Pimenta moida

1.º- Coza os camarões em água temperada com sal, descasque e reserve.
Lave as maçãs, corte-lhes a parte superior e retire-lhes a polpa e o caroço, de forma a poder recheá-las depois. Regue com um pouco de sumo de limão para não escurecerem e corte a polpa das maçãs em cubinhos.
Numa tigela, misture a maionese, a polpa de maçã, a chalota picada, um pouco de cebolinho e os camarões, (reservando alguns para decoração), tempere com sal e pimenta.
Recheie as maçãs com o preparado, disponha 1 camarão sobre cada uma, e polvilhe com o resto do cebolinho picado.


2.ª - RECEITA
SOPA DE NABIÇAS
Ingredientes ( 4 Pessoas )
500 grs. Batatas descascadas
300 grs. Folhas de nabiças
300 grs. Cenouras
1 Cebola
2 Dentes de alho
0,5 dl. Azeite virgem
1/2 Caldo de carne
q.b Sal marinho

1.º - Lave e descasque as batatas, a cebola e os dentes de alho, corte as batatas, e a cebola em quartos. Lave e descasque as cenouras e corte-as em rodelas grossas.
Numa panela, refogue ligeiramente a cebola e os dentes de alho no azeite. Junte as batatas, as cenouras, o caldo de carne e água até cobrir os legumes. Tempere com sal e deixe cozinhar aproximadamente 30 minutos ou até que os legumes fiquem totalmente cozidos. Depois reduza tudo a puré e acrescente mais água se necessário.
Arranje e lave as folhas de nabiças e adicione-as à sopa. Deixe ferver até que as nabiças fiquem cozidas, rectefique os temperos e sirva quente.


3.ª - RECEITA
PEIXE - CHOCOS À LAGAREIRO
Ingredientes ( 4 Pessoas )
1,2 Kgs. Chocos pequenos
700 grs. Batatinhas
1 Molho de grelos
6 Dentes de alho
2,5 dl. Azeite virgem
q.b Sal marinho
q.b Pimenta moida
q.b Coentros picados
q.b Azeitonas pretas

1.º - Ligue o forno a 180º C. Lave as batatinhas, polvilhe-as com sal grosso e leve-as ao forno num tabuleiro durante aproximadamente 30 minutos.
Lave arranje os chocos a gosto conforme a tinta, tempere com sal e reserve.
Lave e arranje os grelos e coza-os separadamente em água temperada de sal até que fiquem "aldente". Depois retire-os e deixe escorrer.
Descasque e lave os dentes de alho. Pique metade dos alhos e lâmine a outra metade.
Acenda o lume ou ligue o grelhador para assar os chocos. Ponha os mesmos na grelha virando-os continuamente até ficarem bem assados.
Aqueça uma frigideira com azeite e alhos picados, adicione os grelos e deixe cozinhar mexendo sempre, até que fiquem salteados.
Ponha o restante azeite e os alhos lâminados numa frigideira e deixe aloirar.
Retire as batatinhas do forno, sacuda-lhes o sal que ficou agarrado e dê um murro a cada uma.
Sirva numa travessa os chocos acompanhados das batatinhas e os grelos salteados. Regue com o azeite a ferver e os alhos aloirados, tempere com pimenta e decore com coentros picados e azeitonas pretas.



4.ª - RECEITA
CARNE - CHAMBÃO DE VITELA EM CROSTA DE AZEITONA
Ingredientes ( 4 Pessoas )
800 grs. Chambão de vitela
150 grs. Azeitonas pretas
150 grs. Tomate cereja
1 Clara
0,5 dl. Azeite virgem
1 dl. Oleo amendoim
1 Raminho de salsa fresca
q.b Sal marinho
q.b Pimenta preta em grão
q.b Sumo de limão

1.º - Corte a carne em 4 fatias altas e tempere de sal, pimenta acabada de moer e sumo de limão. Aguarde 30 minutos. Doure a carne dos dois lados numa frigideira sem gordura.
Triture as azeitonas sem caroço, misture com a clara e um pouco de pimenta. Barre este composto sobre os pedaços de carne, pressionando bem com as mãos.
Regue com um fio de azeite e cozinhe na mesma frigideira e em lume baixo até
que a carne fique tenra ( cerca de 60 minutos ). Se a carne ficar seca junte um pouco de água e vinho branco.
Lave e arrange os tomates-cereja e salteie-os numa frigideira com um puco de azeite, temperados com sal e pimenta.
Disponha a carne numa travessa, decore com os tomates-cereja e folhas de salsa, acompanhe com arroz branco.


5.ª - RECEITA
SOBREMESA - CHEESECAKE
Ingredientes ( 6 Pessoas )
300 grs. Bolacha Maria
300 grs. Queijo ricota ou queijo creme
280 grs. Margarina ou manteiga
1 Lata de leite condensado
4 dl. Natas
7 Folhas de gelatina
PARA O MOLHO DE FRUTOS
150 grs. Mistura de frutos vermelhos ( congelados)
200 grs. Açucar

1.º - Prepara-se o molho de frutos da cobertura. Num tacho, mistura-se os frutos vermelhos com o açucar, leva-se a lume brando até obter um molho, mexe-se e deixa-se ferver até que começe a ficar espesso. Retira-se do lume, e
deixa-se arrefecer e guarda-se no frigorífico.
Tritura-se a bolacha Maria e derrete-se a margarina ( ou manteiga ) em banho maria. Quando estiver completamente derretida, envolve-se bem a margarina com a bolacha Maria até obter um género de areia. Espalha-se este preparado numa forma de fundo amovível, pressiona-se um pouco com ajuda de uma colher e leva-se ao frio.
Demolha-se as folhas de gelatina em água fria. Bate-se as natas em chantilly e junta-se o queijo previamente escorrido e passado num passador de rede, batendo sempre. Adiciona-se também o leite condensado e bate-se até obter um creme. Derrete-se as folhas de gelatina em banho-maria com 2 colheres de sopa de água e junta-se ao preparado anterior, batendo sempre.
Retira-se a forma do frio e verte-se o preparado anterior por cima da bolacha. Leva-se novamente ao frio a solidificar aproximadamente 6 horas. Depois desenforma-se cuidadosamente, espalha-se por cima o molho de frutos que se preparou. Serve-se de preferencia frio.



Chefe Mário

Sem comentários:

Enviar um comentário