quarta-feira, 12 de maio de 2010

FRANCESINHAS - 4 Receitas

Estas receitas de Francesinhas são dedicadas aos meus amigos do Porto, especialmente aos apreciadores desta egoaria.

Diz-se que esta receita foi criada no Porto, por um imigrante francês. A francesinha é uma espécie de tosta mista, mas mais rica em ingredientes e tem no sabor do seu molho ( um dos seus segredos ) a tradição picante , pois as gentes do Porto gostam de paladares acentuados.



Bom apetite



1.ª - RECEITA
FRANCESINHA DE ATUM
Ingredientes ( 4 Pessoas )
1 Colher de chá de farinha maisena
3 dl. Molho de marisco
2 Colheres sopa de polpa de tomate
1 Tomate
1 Cebola
2 Latas médias de atum
4 Fatias de queijo flamengo
4 Colheres de sopa de maionese
4 Folhas de louro
8 Fatias de pão de forma
q.b Sal marinho
q.b Pimenta moida

1.º - Num tacho, dissolva a farinha maisena no molho de marisco. Leve ao lume
juntamente com a polpa de tomate e deixe cozinhar, durante cerca de cinco minutos. Tempere com sal e pimenta e reserve.
Sobre quatro pratos refractários, coloque uma fatis de pão e, depois, uma rodela fina de tomate e outra de cebola. Por cima, coloque o atum previamente escorrido e regue com o molho de marisco.
Cubra com as restantes fatias de pão e termine com uma fatia de queijo, uma rodela da restante cebola e uma colher de maionese. Leve os pratos com as francesinhas ao forno preaquecido a 220º C, durante cerca de 15 minutos. Sirva-as decoradas com o louro.

Nota: Se pretender enriquecer a francesinha; junte 1 ovo cozido cortado às rodelas finas ao recheio de atum.


2.ª - RECEITA
FRANCESINHA DE FRANGO E ANANÁS
Ingredientes ( 4 Pessoas )
1 Chalota
1 Colher de sopa de manteiga
1 Colher de sopa de chouriço carne picado
2 dl. Caldo de carne
8 Fatias de pão de forma
300 grs. Fatias de queijo flamengo
8 Rodelas de Ananás natural
300 grs. Frango cozinhado
2 dl. Molho de bechamel
1 Raminho de hortelã

1.º - Pique a chalota finamente e refogue-a na manteiga, juntamente com o choriço carne picado. Regue com o caldo de carne e deixe ferver, durante cerca de três minutos. Reserve.
Sobre quatro pratos de barro, coloque uma fatia de pão e, de seguida, uma fatia de queijo, uma rodela de ananás e o frango previamente desfiado e limpo de peles e ossos.
Regue com o molho de bechamel e cubra com as restantes fatias de pão. Por cima disponha o restante queijo, de modo a cobrir o pão , e verta o molho da carne.
Leve ao forno previamente aquecido a 200º C, durante cerca de 15 minutos. No momento de servir, decore com a hortelã e o restante ananás.


3.ª - RECEITA
FRANCESINHA DE CARNE E LINGUIÇA
Ingredientes ( 4 Pessoas )
2 Colheres de sopa de margarina
1 Cebola
2 Dentes de alho
2 Colheres de sopa de polpa de tomate
250 gr. Carne picada
2 Linguiças
1 Copo de cerveja
2 dl. Caldo de carne
1 Colher de chá de farinha maisena
300 gr. Fatias de queijo flamengo
12 Fatias de pão de forma
8 Fatias de mortandela
2 dl. Molho bechamel
1 Colher de sopa de alcaparras
1 Raminho de salsa
q.b Sal marinho
q.b Pimenta moida
q.b Piripiri

1.º - Leve ao lume a margarina e refogue a cebola e os alhos picados. Junte a polpa de tomate, misture e adicione a carne picada e as linguiças às fatias, no sentido do comprimento.
Regue com cerveja, misture e, após ferver, junte o caldo de carne onde dissolveu a maisena. Tempere com sal, pimenta e piripiri. Cozinhe, em lume brando, por dez minutos. Escorra o molho e reserve ambos separadamente.
Sobre quatro pratos refractários, coloque uma fatia de pão e uma de queijo e outra de mortadela. Por cima, disponha o preparado de carne e linguiça. Regue
com o molho de carne e linguiça que reservou anteriormente e cubra o pão com as restantes fatias de queijo. Leve os pratos com as francesinhas ao forno preaquecido a 200º C, durante cerca de 20 minutos. Sirva-as decoradas com as alcaparras e a salsa.


4.ª - RECEITA
FRANCESINHA DE SALSICHAS
Ingredientes ( 4 Pessoas )

1 Cebola
2 Dentes de alho
1 Colher de sopa de margarina
1 Colher de sopa de polpa de tomate
100 gr. Fiambre
1 dl. Vinho branco
3 dl. Caldo de carne
1 Colher de chá de farinha maisena
1 Raminho de alecrim
12 Fatias de pão de forma
300 gr. Queijo mozarela fatiado
8 Salsichas
2 dl. Molho bechamel
1 Pepino de conserva
4 Cebolinhas de conserva
4 Azeitonas verdes
q.b Sal marinhos
q.b Pimenta moida
q.b Piripiri

1.º - Refogue a cebola e o alho, ambos picados na margarina. Junte a polpa de tomate e o fiambre cortado aos cubos. Regue com o vinho branco e deixe reduzir para metade. Nessa altura, verta o caldo de carne onde previamente dissolveu a farinha maisena. Tempere com o raminho de alecrim, sal, pimenta e piripiri. Deixe apurar, durante cerca de cinco minutos, até obter um molho cremoso. Reserve.
Sobre quatro pratos de barro, coloque uma fatia de pão e, depois, uma fatia de queijo e duas salsichas cortadas às metades, no sentido do comprimento. Regue com parte do molho bechamel, cubra com outra fatia de pão e repita as camadas com os ingredientes anteriores.
Termine com a terceira fatia de pão e regue com o molho de carne. Cubra as fatias de pão com as restantes fatias de queijo e leve ao forno preaquecido a 200º C, durante cerca de 25 minutos. Sirva decorado com alecrim, o pepino às rodelas, as cebolinhas e as azeitonas verdes.



Chefe Mário

2 comentários:

  1. Olá amigo Mário.

    Sei que sou seguidora. Vi a imagem das francesinhas e como sou tripeira, vim atrás do cheirinho.
    A primeira dispenso, atum como, mas francesinha de atum...não.
    Das restantes sou cliente.
    Há pouco tempo publiquei no Saúde e Alimentação sobre este mesmo tema, as com algumas diferenças.
    É bom trocar opiniões e ver outras versões.

    Abraço,

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  2. Olá Mário
    Obrigado pela parte que me toca.
    Cada francesinha cada paladar
    Um abraço de amizade

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